注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

麦收时节  

2005-12-28 12:56:42|  分类: 桑园散雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南的麦收时节,正值梅雨来时。北方的冷空气南下到长江流域,与北上的西太平洋副热带高压相遇,争持不下,徘徊于长江两岸,形成了江南特有的梅雨现象。中国古代关于梅雨的记载很多,如唐代柳宗元在《梅雨》中写道:“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”说的是梅雨开始的季节。宋代苏东坡在《船棹风》中说:“三时已断黄梅雨,万里初来舶棹风。”三时,为夏至后半月,舶棹风指的是东南季风。此诗的意思是:在七月上旬后半期,东南季风盛行时,梅雨期结束。也许那时侯江南不种麦吧,诗人们没有提到梅雨带来的苦乐,但梅雨着实让农村的夏收忙得不可开交。
麦子是一种火热的植物,成熟的麦子只要有水,哪怕还长在穗上,他那按捺不住的勃勃生机就会催生出芽来,所以麦子熟了农民怕雨。收了麦子要赶紧运到场上,放在地里一场雨会冲走整个春天的希望。运到场上要赶紧脱粒,不脱粒没有地方堆放,极易吸潮的秸秆会使麦粒返潮。脱粒以后要赶紧干燥脱水,含水率高的麦粒会霉变。
所以,我们经常看到,早梅的年份,农民排队买脱粒机。这不是因为农业机械化的普及,而是因为农民担心梅雨来时麦子没有入仓。迟梅的年份,脱离机无人问津,我们会看到农民在场上使用碾子碾压麦子。这是因为干燥的天气使得农民有可能省下使用脱粒机的费用。我们还会看到,在乡间的公路上,那些想省下使用碾子费用的农民,把麦秸摊铺在道路上,任由来往车辆碾压。男人在车流的空隙中翻扫着麦秸,女人在路边顺风扬着碾好的麦子。他们收获着自己种植的麦子,却象贼一样在公路上翻晒。汽车驶过,松散的麦秸很容易卷上传动轴,轴与麦秸之间的摩擦经常导致燃烧。过往的车辆很少有不飘出骂声的。为此,每年政府都发出布告,禁止在公路上晒麦子。而农民每年依旧在公路上摊晒,不在公路上晒到哪里晒呢?即将来临的梅雨也许会毁掉一切,与此相比,尊严是那么的微不足道,在辱骂面前装聋作哑,在路政稽查面前傻笑都显得那么正当和自然。那些脱了粒的麦秸,有的堆在场上,有的送去卖给造纸厂,有的用机器切碎了还田,有的烧成草木灰抛到地里。不管哪一种后果,都会受到闲人责难,会说你浪费资源,会说你破坏生态,会说你代价过高,会说你污染环境。做个谁也不惹的农民真是难。
如果天气好,这些碾好的麦子还要摊在路上晒一两个日头。如果晒的时候碰上阵雨……
麦收时节,梅雨急吼吼的来了,催人收了麦,催人插上秧,催得人喘不过气来,但连绵的阴雨确保了秧苗的成活,江南鱼米乡离了梅雨是不成的。
这催人又催生的梅雨啊。
这被人催促埋怨却总是默默承受的农民啊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017