注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

食龙虾之二三事  

2005-12-28 13:04:30|  分类: 桑园散雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老婆孩子刚来南京时,我家住在北京东路的一个大杂院里。垃圾房在比较远的地方,每天每家人都把自己家产生的垃圾放入一个纸盒子,集中于院内一棵茂盛的女贞树下,清晨有清洁工人来收取。那时,南京刚兴起大吃龙虾之风。单位里的大姐热衷于研讨龙虾的清理制作方法,几乎每天都有关于龙虾的话题。略听一二,便觉两腮充盈,心下却对夸张的清洗难度颇有几分不屑。至下班,急匆匆去菜场买了一大包龙虾(早上四毛钱一斤,下班去买更便宜),回家倾于盆中,准备了长柄刷、大剪刀,干净的大碗以及清水一大桶等等。由于初次实践,以及羞于示人的劣根性,关了房门室内演练。程序一:以长柄鞋刷全方位刷螃蟹般刷洗龙虾;程序二:左手执虾右手持剪于龙虾头顶横向凹痕处剪开,力道把握适当,以剪破壳不剪破内容物为佳;程序三:揪掉剪开的虾头前部,将藏于其中的虾胃剔除(有人也去腮,注意,虾黄不可丢弃);程序四:抻直虾尾,选五尾翼之中间一翼,以指甲折断,顺势抽出沙肠。程序五:剪除虾足(次程序可以调整到任何程序之前)。至此,清理完毕。置锅于小煤炉上,加油,烧辣,投入葱姜蒜,炸出葱香时倒入清洗干净之龙虾,翻炒至青壳变红,加入高汤及个人喜爱之作料,盖上锅盖焖之大吉。那时侯没有私家厨房,烹饪之举尽在众目睽睽之下,幸香气四溢,邻居无不鼓动鼻翼,心中大慰。乘焖虾空余,收拾了废弃物于盒中置于女贞树下。取了本书坐于炉前,嗅着香气得意一番。及熟,取若干碗送于邻居,谦虚一下,首次制作云云。剩余一大盆与妻儿共享,感觉大获成功。于是进出家门频率增加,邻居送两句好话,问问放了些什么作料等等。约有半晌,忽觉邻居似乎普遍突发鼻炎,多有抽鼻子之动作。大奇,自己试试,好象吃了龙虾没发生什么不适。渐渐,走道里浓郁的龙虾香气散尽,有邻居到门口的水龙头处看看,皱眉,嘀咕:谁把马桶往水沟里倒啊。“哗——”开了龙头猛冲一气。这种事情我不干的,也不便参与追究是谁干的,于是,关了门进行美食后的午睡。中午烈日当空,睡了一身汗起来,急忙去水龙头处冲凉。出门顿感恶臭扑鼻。突然,心中一激灵,眼光便向女贞树下望去,一大堆盒子中间,装龙虾残余的盒子正在火热之中。知错应当改呀,这腐烂的气味实在影响大家太久太久。但是,邻居发了许久的牢骚也没见我有些微反应,这时候还真有点不好意思承认了。于是选择了一个很没名气的行动:环顾左右乘无人之机,贼也似的端起其臭无比的盒子,飞也似的跑向远处的垃圾房……
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017