注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

关于秦淮河水环境治理的建议  

2005-12-31 10:56:28|  分类: 阳春残雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  秦淮河基本情况

秦淮河是长江下游南岸的一条支河,上游由溧水河、句容河两源组成。溧水河源自溧水县东庐山,长约35km,集水面积680km2;句容河源自句容县宝华山和茅山,河长约41km,集水面积1260km2;两源在江宁区西北村汇合后称为秦淮河干流,秦淮河干流长约34km,以下北流至南京三汊河入长江。秦淮河流域总面积2631km2。其中南京市境内1838 km2

南京市境内秦淮河有支流15条,江宁区境内有汤水河、梁台河、东西索素河、解溪河、云台山河、牛首山河、外港河、横溪河,溧水境内有一干河、二干河、三干河、天生桥河,白下区境内有运粮河,雨花区境内有南河。河道全长153km,两岸堤防长316km,其中主要堤防长80km。此外还有1980年人工开通的秦淮新河分洪道,上起江宁区河定村与秦淮河干流分汊,向西流经铁心桥、西善桥,在雨花台区双闸乡金胜村附近入长江,长约17.0km

南京市境内秦淮河流域现已建成各型水库112座,总库容2.6m3。其中中型水库4(溧水的方便、中山、卧龙水库和江宁的赵村水库)。建成大中型水闸3座(武定门节制闸、金胜村节制闸、天生桥套闸),大中型翻水站两座(秦淮新河金胜村和武定门抽水站)。

近年来,南京市政府积极致力于秦淮河水环境整治,投入了大量资金和人力物力,取得了一定的成效。但秦淮河水环境恶化问题尚未得到根本的解决。从近期秦淮河部分监测段面监测结果看,水质总体偏差,不达标情况严重,多项评价项目超标,主要表现为溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、六价铬、总磷等指标超标。秦淮河水环境治理问题仍然需要予以严重关注和研究。

 

 

二、             秦淮河水环境治理应当考虑的几个问题

1、主城区水环境治理必须作为整个秦淮河流域水环境治理的一个组成部分加以策划,不能孤立地、简单地作为城区环境问题考虑。秦淮河是一个完整的水系,她的上下游、左右岸、集水区和众多支流是一个相互沟通,不能分割的整体。目前进行的内秦淮河和外秦淮河环境治理工程,重点放在南京主城区沿岸生活污水截流和亲水景观建设上,很有必要。但是,仅仅截流城市生活污水不足以完全解决秦淮河的污染问题。上游生活污水、工业污水以及大量的农业面源污水还将源源不断地流到处于河流下游的城区段。即使城区段污水截流工程完成以后,仍然要开启沿河的雨水泵站将堤内河道的积水抽排入秦淮河,这部分污染物质是不可能通过截流工程送往污水处理厂的。因此,不能只考虑下游而不考虑上游,只考虑干流而不考虑支流。在进行城区截污工程的同时,必须同时研究全流域治理的方案并采取相应措施予以实施。否则,美丽的河岸之间流淌的仍将是被污染的河水。

2、水是河流生命之所在,截污不能断流,应当考虑大量污水截流之后河流可能出现的水量缺少问题。河西地区的污水截流后穿过夹江进入江心洲污水处理厂处理,这部分原来流入外秦淮河的水处理后不再返回外秦淮河,而是直接排入了长江。如果秦淮河沿岸的所有退水口都实现了截流,并且处理后的水不再返回河道,秦淮河水便只能依靠上游来水维持河道生态。一般而言,上游来水也不是长年恒量的。以石臼湖经天生桥闸的来水为例,一年中仅有5个月左右能够保持在2030个流量以上。在武定门节制闸和金胜村节制闸建成使用之前,秦淮河曾多次出现干涸断流现象。因此,在规划建设污水处理厂的时候,应当考虑处理后的水返回河道的问题。这牵涉到污水处理厂的选址和污水处理的等级问题。不仅如此,还应当考虑其他的补充水源,如洪水的拦蓄利用,河道附近发电厂冷却用水的利用,城市雨水的利用,山地森林蓄水的利用。等等。

3、污水水量水质的多样性导致了处理方式的多样化,应当探索并采取不同形式处理不同类型的污水。对于集中的城市生活污水和工业污水,目前采取的建设污水处理厂的集中处理方式是可行的。但是污水处理厂的规模不宜过大。这是因为目前污水处理的结果尚不能达到对水环境无害的程度,污水处理厂排出的“中水”仍然不同程度地污染着河流水环境。因此污水处理厂的排水量以及所含的污染物质总量仍然需要控制在河流水功能区的许可范围之内。对于村镇生活污水及小型工业企业的一般性污水,建设专门的污水处理厂显然是不经济的。应当探索建设小型湿地处理污水等方式,吸收污水中的富营养物质,过滤澄清后再排入河道。对于已经呈富营养化的水体,可以探索生物降解污泥、清淤、调水冲洗等方式处理。在河道堤岸建设上,应避免硬质护坡,保持河水与地下水的沟通和交换,保护水生植物的自然生长环境,维持河流的自然净化能力。

4、雨污合流导致了大量污水入河,应积极推行雨污分流,优先实施雨水就近入河工程。河道的主要功能是排泄洪水,在强调河流的景观美化作用时,其泄洪功能不能忽视,但泄洪不是排污。现代城市大规模建设的后果之一,是大量硬质地面的形成和地表径流的增加。但是大雨后南京市城区经常出现的却是道路淹没的现象。这说明大量的雨水在进入河道的过程中受阻。一部分雨水没有进入河道而是进入了污水管道,由于污水管道过流能力不能包容雨水,相当一部分雨水从污水管道中溢出,夹带着污染物质进入河流。进入污水管的雨水如果送进污水处理厂,则将增加污水处理厂的负荷。如果溢入河道,则污染了河水。因此,在相当复杂而浩大的改造下水管道工程一时难以奏效的情况下,从水环境保护的角度来看,应当采取措施让相对干净的雨水直接就近进入河道。

三、             几点建议

1、统一规划、统一管理、统一治理秦淮河流域水环境。在治理主城区河段的同时,花大力气治理支流,治理上游,控制面源污染,阻断全流域的入河污染物。

2、建立对中上游地区倾斜的财政转移支付机制,调动上中游地区保护秦淮河水环境的积极性。对上游地区的水环境治理,市要给予经济上的扶持。对因保护环境而关、停、并、转部分企业造成的上游地区经济损失,应予以补偿。

3、立项进行引苏源板桥电厂等发电厂冷却水补充秦淮河、引石臼湖水补充秦淮河、汇集紫金山水补充玄武湖及秦淮河的可行性研究,采用综合因素而不是单一因素解决秦淮河水源不足问题。

4、规划建设沿河湿地,试验研究湿地的净化污水作用,尽可能多地采用自然方式处理少量的生活污水和农业污水,形成良好的水生态环境。

5、规划建设城市地表径流入河通道,增加河道水源,避免雨污合流,减少河水污染。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017