注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

在工业企业用水户座谈会上的发言提纲  

2006-03-17 01:25:46|  分类: 阳春残雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、充分认识水资源的可持续利用对国民经济稳定发展的重要作用

近年来,中央的治水思路、水利工作重点发生了重大转变。具体地说,是形成了一个新的治水思路,这就是:坚持人与自然和谐相处,从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,建设节水防污型社会,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展。

大家知道,水是基础性的自然资源和战略性的经济资源。水利是国民经济的重要基础设施,是实现可持续发展的重要物质基础。党的第十六次全国代表大会提出了全面建设小康社会的奋斗目标,意义十分重大,影响极其深远。水资源的可持续利用直接关系到全面建设小康社会目标的实现。在十六大报告中,水利放在国民经济基础设施建设的首位。在十六大报告中只提到了一个工程,就是南水北调工程,这是一个典型的水资源配置工程。充分表明党中央对水利工作的高度重视,对解决水资源短缺问题的高度重视,把水资源的优化配置和可持续利用摆到了国家发展战略的高度。

淡水资源是有限的、不可替代的战略资源。目前,我国北方的黄河、淮河、海河的水资源利用率已分别达到了54%68%100%,水资源的锐减不仅影响人民生活,还严重制约经济发展,预计到2010年,北方地区的缺水量将达到200亿立方米。经过水利部门的调度和配置,现在黄河不断流了,但是远远不能满足黄河流域特别是下游地区人民生活、生产的需要。水资源短缺已经成为地区经济社会发展的主要制约因素。南京本地区的水资源并不丰富,年平均水资源总量只有25.6亿立方米,人均占有量480立方米,其中地表水资源18.6亿立方米,地下水资源7亿立方米。我们所倚赖的,是相对比较丰富的过境水资源。这部分水资源年平均总量可以达到9222亿立方米,是南京本地区水资源总量的360倍。其中从长江过境的水资源总量年平均9200亿立方米,从水阳江过境的达12亿立方米,从滁河过境的达10亿立方米。但是我们不能因此认为南京不存在水资源短缺问题。我们面临的一个重要问题就是水质性缺水。我们的滁河、秦淮河等河流的水已经基本不能用于生活。长江沿岸已出现了绵延数百公里的的污染带。其中也包括了我们排放的占取水量70%以上的各种污水。此外我们还必须服从长江流域的统一调度和管理。南水北调全部工程完工后,每年将把400亿立方米的长江水引向中国北方干旱缺水的地区。在我们下游的上海已经提出了咸水线上移,要求上游限制取水的问题。我们应当认识到,在一定的流域或区域内,要根据当地的水资源条件,确定适当的经济社会发展结构和规模,以维系良好的生态系统。只有经济社会发展和水资源承载能力相协调,才能实现可持续发展,否则就会造成生态系统破坏,最终经济社会发展也失去了基础。要努力提高水资源承载能力,主要途径:一是节水,提高水的利用效率;二是进行经济结构调整。在水资源充裕和紧缺地区打造不同的经济结构,量水而行,以水定发展。 同时,还必须着眼于水环境承载能力的提高,努力建设节水防污型社会。一定的水域所能容纳的污染物是有限的,超过一定的限度就会对生态环境造成很大破坏。经济社会发展必须充分考虑水环境承载能力,确保各种水域能够永续使用。既要满足经济用水、生活用水,也要充分考虑生态和环境用水。要全面节水,推进清洁生产、污水处理和污水资源化,提高水环境承载能力。只有这样,才能通过水资源的优化配置,满足经济社会发展的需求,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展。

二、 坚持依法治水管水、用法律手段保障水资源的可持续利用。

 2002101日颁布实施的新《水法》,全面、系统、详细地提出了水利工作具体的目标、任务、措施与义务,对我们转变观念,调整治水思路,推进我国现代化水利事业的发展具有深远的历史意义。为进一步加强水利建设和经营管理提供了有力的法律依据。

新《水法》重点增加了水资源规划、水资源配置和水事纠纷处理与执法监督检查等3章,增加了28条。共有5个显著特点,一是强化了水资源的统一管理,注重水资源宏观配置,发挥市场在水资源配置中的作用;二是把节约用水和水资源保护放在突出位置,提高用水效率;三是加强水资源开发、利用、节约和保护与管理,明确规划在水资源开发中的法律地位,强化流域管理;四是适应水资源可持续利用的要求,通过合理配置水资源,协调好生活、生产和生态用水;五是适应依法行政的要求,强化法律责任。

整个水法突出了一个新字,以水资源可持续利用为主线,以新体制、新机制为发展理念修订的法规,归纳起来有六新,即新形势、新问题、新目标、新层次、新体制、新机制,标志着我国将进入水资源合理开发、高效利用、优化配置、全面节约和有效保护的历史新阶段。
  新形势: 21世纪被称之为水的世纪,21世纪水利的主要矛盾是水资源短缺和水污染与水环境恶化。随着人口增长和经济社会的发展,水资源短缺已成为世界关注的热点。去年828日在南非举行的可持续发展世界首脑会议上,全体与会代表一致通过将水危机列为未来10年人类面临的最严重的挑战之一。中国水资源总量虽然丰富,但庞大的人口基数,使中国成为世界上人均淡水资源严重短缺的国家之一。
  新问题:水多、水少、水脏三大灾害中干旱缺水与水污染问题越来越严重,对人类的生存与发展,对人民的生活质量和健康水平已构成严重威胁。
  新目标: 这就是在新水法总则第一条阐明的:实现水资源的可持续利用,适应国民经济和社会发展的需要的战略目标,也就是说,要以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。
  新层次:一是水资源规划。新水法将规划划分为三个层次,国家负责的是全国水资源战略规划。规划内容涵盖了开发、利用、节约、保护水资源和防治水害五大领域。在国家战略规划指导下,按照流域、区域统一制定规划。流域负责流域规划,地区负责区域规划,区域规划包括区域综合规划和专业规划。流域内的区域规划应当服从流域规划,专业规划应当服从综合规划。二是水资源配置和节约使用。原水法没有涉及水资源的配置,节约使用条款也不突出。新水法将这两个领域单独立章本身就体现了其战略地位。水资源配置是近几年来提出的一个新问题。针对目前全社会节水意识和节水管理工作薄弱,水价偏低、用水浪费严重,水的重复利用率低的问题,这次在水法修订中,节约用水不仅成为修改的重点,而且在新水法中占有十分重要的战略地位。新水法与原水法相比较,节约用水的条款总共有19条,比原水法增加了15条,占全部水法77条(不包括附则)的25%左右。这是新中国成立以来,首次对节约用水、建立节水型社会,从方针、政策、制度以及节水技术等方面制定的最全面、最系统、最详细、最具体的目标、任务、措施与义务。
  新体制:新水法在水资源管理体制上吸取了10多年的经验教训,借鉴了国外行之有效的管理模式,强化流域管理和行政区域管理相结合的体制,强化了水资源统一管理。
  新机制:新水法明确:国家对用水实行总量控制与定额管理相结合的制度。规定缴纳水资源费。用水实行计量收费和超定额累进加价制度。要求加强对节水设备、产品质量的监管。生产者、销售者或者使用者应当在规定的时间内停止生产、销售或者使用列入淘汰名录的工艺、产品和设备。实行强制性节水,并进行目标管理和考核。

新水法的颁布施行是我国水法制建设的一个新的里程碑,它对转变治水观念,调整治水思路,推进我国现代化水利事业的发展不仅具有深远的历史意义,而且标志着我国水利事业法制建设进入了新的历史阶段。

三、加强水资源管理,以水资源的优化配置和可持续利用为全面建设小康社会提供水资源保障。

水利部汪恕诚部长在2003年新年献词中提出了水利部2003年的四大任务,其中有三大任务是与水资源直接相关的。第一,切实加强水资源统一管理,促进水资源的可持续利用。要大力推进流域和区域(地域)水资源统一管理,实施城乡水资源统一管理,进一步提高水资源利用效率。要深入研究实现水资源统一管理的内容、方式和体制保障。第二,突出抓好水资源配置工程建设。水资源配置工程今后将逐步成为水利建设的重点,水利投资重点也将由防洪工程转向水资源配置工程。第三,扎实做好水资源管理的基础性工作。要逐步建立水权制度和水市场,建立科学合理的水价形成机制,积极推进水资源承载能力、水环境承载能力以及宏观控制和定额管理两套指标体系的建立。第四,深化投融资体制改革,稳定水利资金投入。

这里我想着重讲一下水资源管理工作。加强水资源管理主要做好以下几个方面的工作:一是严格取水许可审批管理。取水许可是水资源管理的一项基本制度,是水权的具体体现。取水许可审批要充分考虑当地水资源承载能力。以总量控制与定额管理为基础,始终贯彻实现水资源可持续利用的原则,始终贯彻水资源与经济、社会、环境协调发展的原则,将合理配置、高效利用水资源,缓解水资源供需矛盾,改善水环境落实到取水许可管理工作中。要充分考虑当地的水环境承载能力。充分考虑取水户退水水质和退水水域的水功能区划、水域纳污能力、排放总量控制指标等因素。对超过当地水环境承载能力以及退水水质不达标的取水许可申请,一律不予审批。要进一步加强对新设入河排污口的审批管理,严格控制新污染源的排放。对列入基本建设管理程序的所有新建取水项目,实行严格的取水许可审批制度,全面加强“水资源论证”。对国家明令禁止的“15企业,不再批准取水许可申请。二是加强节约用水,减少面源排放。节水不仅可以减轻缺水的压力,而且可以减少治污的负担,因此,不论水资源短缺地区,还是水资源相对丰富的地区,都要节约用水和高效用水。我省已颁布了449个工业及城市生活用水定额,要逐步开始实行定额管理,计划供水,并建立取用水考核指标体系。水行政主管部门应强化对节水目标的审计与监督,同时加强对节水设施和节水器具、设备生产质量的监管,尽快实行节水产品标识制度,限期淘汰落后的、耗水量高的工艺、产品和设备。三是加强水质监测。要加大对河道水质的监测力度,充分发挥各级水文水资源勘测局对水量水质统一监测的优势,及时、准确地监测水质情况和水污染情况,为水资源管理、保护和水污染防治工作服务。对已建项目,根据水利部《取水许可水质管理规定》,加强对企业退水水质的监督检查;特别是对国家限期治理企业,建立经常性的监督检查制度,督促其尽早实施达标排放。四是加强取用水户的日常监督与年度审验,促进取水许可年审规范化、制度化。取水许可年审是取水许可监督管理中的重要环节,是体现水行政主管部门依法管理水资源的重要手段之一。在年审工作中要加强领导,责任到人;要制定年审计划,明确年审内容,突出年审重点;要利用各种新闻媒体,加强宣传,广泛告知取水户,做到不遗漏、不重复。要加强取水计量管理,建立取用水统计制度,规范取用水,逐步杜绝无计量取水现象。五是要依法行政、依法管水,做到不仗势欺人、不徇私舞弊。要规范各项管理行为,维护取水户的合法取水权益,做到既要坚持原则、又要服务取水户。要加强对无证取水、违章取水、超计划取水以及违反《取水许可水质管理规定》(水政资〔1995485号)的行为依法进行查处;逐步建立从取水、用水到退水全过程实施日常监督管理与年度审验相结合的取水许可监督管理制度,使水资源管理工作进一步规范化、制度化。

 2003年,是全面贯彻落实党的十六大精神的第一年。我们要积极实践新的治水思路,扎扎实实地做好各项工作,推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展,为实现全面建设小康社会目标和加快现代化建设做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017