注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

湿地保护与水资源可持续利用  

2006-03-17 01:07:19|  分类: 阳春残雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入21世纪,人口的增长、经济社会的迅速发展对水资源的需求日益增长。人们越来越深切地认识到水资源对经济社会发展的极端重要性,水资源的有效保障已成为一个地区经济社会可持续发展的先决条件。湿地作为水资源的重要载体和水的作用对象,其重要性日益突显,湿地保护已成为保障水资源可持续利用的关键所在。

一、水资源是国民经济发展的重要支撑

长江流域雨量丰沛,水资源较丰富,约占全国水资源总量的35%。长江流域人口众多,经济发达,流域面积只占全国的18.9%,而人口占34.5%,人均占有水资源量约2400 m3,与全国平均值相当;耕地亩均占有水量约2800 m3,为全国平均值的1.4倍。总体上看,长江流域水资源利用量和利用率大致由西向东呈减少趋势,东部地区水资源利用量小,利用率低;西部地区水资源利用量较大,利用率较高。从水资源用途而言,农业用水量最大,工业用水量次之,生活用水量最小。

南京市地处长江下游,总面积6597平方公里,65%为丘陵山区。境内有两江(长江、水阳江)、两河(秦淮河、滁河)、两湖(石臼湖、固城湖)等著名湿地,共有大小河道120条,大小水库250座,分为长江、滁河、秦淮河、水阳江四大水系。多年平均降雨量1068.8mm;多年平均总水资源量26.62亿m3,其中,地表水19.7亿m3,地下水6.92亿m3,人均水资源量仅为全国人均的四分之一。但南京市过境水丰富,多年平均径流量9000亿m3;年实际用水量已超过40亿立方米。沿江水资源主要特点:一是降水时空分布不均。全年70%的降雨集中在6-8月主汛期,主汛期经常遭受暴雨袭击,洪水压境,遇干旱年份却严重缺水;二是本地水资源不足,特别是丘陵山区产水量低,蓄水条件差,经常遭遇干旱;而长江过境水量丰沛,年客水资源量为9000亿立方米左右,沿江水资源供需平衡,但解决丘陵山区干旱较为困难。三是上世纪80年代以来,秦淮河等长江支流逐步遭到污染,形势十分严峻,需要加以综合治理。根据《南京市水资源开发利用汇总分析》报告的结论:本地水资源量远远不能满足需水量的要求,必须依靠客水资源补给,沿江地区水资源供需基本平衡,通过利用长江水,能满足经济发展和生活的需要。

丰富的长江客水资源是南京的重大优势。上世纪90年代以来,南京工业经济的70%依托沿江产业,而九五期间,南京约1000亿的工业固定资产投资的80%在沿江地区。目前,南京沿江已基本形成以大运输量、大耗水量、外向型为基本特征的沿江产业布局,石化、冶金、能源、建材、电子、汽车等产业初具规模。就南京的实际情况看,只要采取适当措施对现有水资源合理配置,发生水量性缺水的几率相对较小,而随着社会经济的发展,用水量大幅度增加,导致了污水排量的增加,潜在的水质性缺水危机则大大上升。由此给国民经济带来的损失将随着水资源危机的加剧而不断加大。如果在水资源可持续利用上没有大的突破,在管理上不能适应这种残酷的现实,水资源很难支持国民经济迅速发展的需求,将成为所有资源问题中最为严重的问题,严重威胁经济的腾飞。因此,保护和合理开发利用水资源是南京经济社会发展的关键,必须通过对水资源的合理开发、高效利用、优化配置、全面节约、有效保护和综合治理,真正实现水资源的可持续利用,保障经济社会的可持续发展。

二、湿地与水资源的密切关系

“湿地”一词源自英文wetland。该词是由两个词组成的,即wet landWet是潮湿的意思,land是土地。湿地的定义大体上可分为广义和狭义两种。狭义定义一般是认为湿地是陆地与水域之间的过渡地带。广义定义则把地球上除海洋(水深6米以上)外的所有水体都当作湿地。湿地公约对湿地的具体文字表述是:“湿地系指不问其为天然或人工、长久或暂时之沼泽地、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。”同时又规定:“可包括邻接湿地的河湖沿岸、沿海区域以及湿地范围的岛屿或低潮时水深超过6米的区域”。根据这一湿地的广义定义,河流、湖泊、沼泽、珊瑚礁、都是湿地;此外湿地还包括人工湿地,如水库、鱼(虾)塘、盐池、水稻田等。可见,湿地与水有着极其密切的关系。首先,湿地是存储水资源这一人类不可缺少的生态要素的重要载体之一,是人类发展工、农业生产用水和城市生活用水的主要来源。众多的沼泽、河流、湖泊和水库在输水、储水和供水方面发挥着巨大效益。其次,湿地是调蓄洪水,防止自然灾害的调节器降雨时湿地可以吸纳大量的水,干旱时又能释放水,通过天然和人工湿地的调节,储存降雨,控制洪水、蓄水、调节河川径流、维持区域水平衡,保证了工农业生产的稳定的水源供给。第三,湿地是地表水与地下水交流的重要途径。地下水的重要性不仅在于是它是重要的水源之一,也在于它是填充地层缝隙、支撑土壤和岩层的重要介质之一。如果地下水得不到补充造成地下水位下降,则会导致地面沉降等地质灾害,危及人们的生活和生命安全。湿地与地下水息息相关,湿地的水既可以补充地下水,也可以得到来自地下水的补充。如南京长江漫滩孔隙水得到长江水的充足的补给,形成了埋深1~3米的约1亿立方米/年的地下水资源量,占全南京地下水资源量的1/4第四,湿地是降解污染物保护水资源的有效措施。湿地的生物和化学过程可使工农业生产和人类其它活动以及径流等自然过程带入湿地的农药、工业污染物等有毒物质降解和转化,使当地和下游区域受益。还可以促进营养物质的沉积。流水进入湿地后,其中的营养物质会因水流缓慢而沉积,成为湿地植物的养料。湿地植物可以加以利用,湿地沉积的有毒物质可被分解。

同时,水也是湿地的生存之本。湿地是资源,水也是资源,但湿地资源是一个依托于水的资源。湿地在容蓄洪水的同时,扩大了本身的领域;在交流地下水的同时,增加了本身的容量;在降解污物净化水体的同时也净化了湿地自己。离开了水,湿地将不复存在,将变为干涸的旱地。有水则湿地活,无水则湿地死。因此,湿地和水是相互依赖,相互补充,相互密不可分的事物,讨论和研究湿地,必须从水的特点和属性入手。而水资源的可持续利用,则必须从保护湿地开始。

三、当前我市湿地保护存在的主要问题

湿地是大自然的一部分,人类必须与之和谐相处。湿地面临的问题来自许多方面,就南京地区而言,主要存在以下一些问题。

1、湿地减少的趋势未得到有效遏制

南京长江、秦淮河、滁河以及石臼湖、固城湖沿岸曾经有着广阔的漫滩地,长期以来围垦、河道裁弯取直、河道防洪设施建设、工矿企业筑堤造陆增加用地等大量改变了天然湿地的用途,隔断了自然河流与湖沼等湿地水体之间的天然联系,直接造成了天然湿地面积削减,导致湿地水文变化,功能下降,使水产资源大大下降,其潜在的危害无法估量。1949年以来,仅固城湖就减少了将近一半水域。围垦恶化了湖区的水情,直接减少了对江河供水调蓄的容积,使洪水出现频率升高;围垦形成的圩区地形低洼,每当雨涝,必须向河湖抽排积水,加大了江湖调蓄压力,更增加了洪涝灾害风险。围垦与湿地用途的改变,还使水生生物丧失了栖息空间,渔业生产、湿地经济植物的种植失去了发展场所,对渔业资源的破坏也相当严重。近年来,保护湿地的呼声日益升高,人们对湿地保护的意识和措施也不断得到加强,退田还湖取得了可喜的进展。但蚕食湿地的现象仍然时有发生,在南京,湿地周边成为房地产的热点开发区域,曾有房地产商非法侵占湿地建设高档住宅区的事件发生,虽然受到水行政主管部门的严厉查处,但却是从保护防洪库容的角度而不是从保护湿地的角度着眼的。在查处的过程中还屡受地方保护主义的干扰。因此,保护湿地任重道远,有效遏制湿地减少的趋势还有待于我们长期不懈的努力工作和全民保护意识的唤起。

2、湿地污染加剧

污染是中国湿地面临的最严重威胁之一,湿地污染不仅使水质恶化,也对湿地的生物多样性造成严重危害。目前许多天然湿地已成为工农业废水、生活污水的承泄区。南京滨江而立,水资源条件得天独厚,但水质问题不容乐观。目前,南京市主要江河湖库Ⅰ类水已基本上不复存在,Ⅱ类水主要在水库和长江中心区,许多河段水质超过Ⅲ类水标准。污水主要来源:一是工业废污水。南京是我国著名的重化工基地,有数十家大中型企业自备水厂直接从江河取水,使用后占原水70%以上的污水又排入江河,造成了湿地及其水资源的污染。二是城市生活污水。在城区,由于居民生活污水、工业废水的不合理排放以及较低的污水处理率,造成城区河流水质大部分都处于超标状态,水质评价为四类到劣于五类。三是面源污染。稻田等人工湿地由于大量使用化肥、农药、除草剂等化学产品,污水直接排入江河湖泊,既降低了水的利用率,又污染了湿地,成为湿地的面污染源,影响了水体质量。目前,长江南京段的水质基本上稳定在三类水。秦淮河、滁河下游劣于五类水。

3、湿地管理协调机制尚未形成

湿地保护管理、开发利用牵涉面广、部门多,至今尚未形成良好的协调机制。不同地区,不同部门,因在湿地保护、利用和管理方面协调不够,影响了湿地的科学管理。一是法制体系不完善。目前尚无关于湿地保护与合理利用的专门法律、法规;与湿地相关的法律、法规虽然有许多,但没有一部是专门针对湿地设立的,其中有关湿地保护的条款比较分散,不成系统,相互交叉、重复,实用性差,使用时往往感到无法可依,难以起到应有作用。二是没有明确的湿地行政管理部门。湿地涉及的水资源、土地、水产养殖、水生植物等分别由水利、国土、水产、农业等部门管理。视角不同,各行其是。管理的不统一导致对各种资源管理和资源利用后的湿地生态变化、生物多样性变化的监控弱化。在信息利用方面也存在着已有的湿地基础信息,包括数据、参数等标准不统一,难以实现信息成果共享等缺陷,不利于湿地的保护和合理开发利用。三是自然保护区建设有待加强。国内已在一些地区建立了不同级别、不同类型的湿地自然保护区。南京也做了一些有益的尝试。譬如将长江新生洲确定为不设防洲滩,撤出了岛上全部居民,拆除了全部居民住房,最大限度地恢复了自然生态;在秦淮河沿岸选定了一定区域建造人工湿地,改善水环境;在长江沿岸滩地种植了大量芦苇、意杨等植物,有利于改善沿岸污染带的扩展和蔓延;在部分水库明确规定水产养殖不得投放人工饵料以保障水质等。但目前尚未建立真正意义上的湿地自然保护区,禁猎、禁渔、禁伐等保护形式不够有力,湿地管理薄弱,管理水平不高,影响了湿地自然保护管理工作的开展。四是湿地保护的基础研究薄弱。湿地保护的无主管状态直接导致了湿地保护研究资金的匮乏,关于湿地的基础研究处于无人过问的窘态,从事湿地研究的人员少,人才严重缺乏。对湿地的结构、功能、演替规律、价值和作用等方面缺乏系统、深入的研究,湿地研究、监测、保护、利用工作缺乏统一的湿地效益评价指标,对湿地功能和效益的评价大多以定性描述为主,缺乏系统、定量的研究,对湿地生态、经济和社会效益价值评估的研究开展得也比较少,难以对湿地的效益进行全面、系统、科学和准确评价,制约了湿地保护、管理及合理利用的开展。

4、湿地保护宣传教育滞后。目前全社会普遍缺乏湿地保护意识,对湿地的价值和重要性认识不足。一是湿地的多种功能和综合价值仍未被公众以及一些管理者认知。在一些天然湿地集中分布地区因围垦、污染、泥沙淤积及过度开发利用造成的湿地破坏仍在增加。城市和工业污染沿河流流域扩展,威胁到更多的天然湿地以及野生动植物等资源。天然湿地数量减少、质量下降的趋势仍在继续,湿地生态系统面临着严重的威胁。二是大多数人们还没有清醒认识到生态系统的破坏在许多情况下往往不可逆转,治理毁损使其恢复生机要经过相当长的时间,需付出巨大代价。湿地资源的破坏,将遭到自然界的残酷报复并蒙受巨大损失,给经济社会带来极大的危害,严重影响可持续发展。三是湿地保护是一项新兴事业,湿地保护和合理利用的宣传、教育工作滞后于经济发展和资源保护形势的要求,宣传教育工作的广度、力度、深度都不够。因此,必须宣传普及湿地知识,切实提高全民的湿地保护意识,遏制生态环境的恶化趋势,保护有限的湿地资源,使湿地资源达到永续利用,造福于人类。

四、切实加强湿地保护确保水资源可持续利用

湿地保护与合理利用是水资源可持续利用的关键,必须采取有力措施,切实加强湿地的保护管理工作,以保证湿地及其水资源的可持续利用。

1、统一湿地管理,建立湿地保护的管理协调机制

建立有效的湿地保护管理协调机制是涉及湿地保护和利用的发展目标是否顺利实现的关键因素,也是湿地保护的重要保障。湿地资源保护和合理利用管理涉及面广,亟需在管理方面加强协调与合作。首先,要建立和完善湿地保护政策、法制体系。完善的政策和法制体系是有效保护湿地和实现水资源可持续利用所必须。要改革现有政策中制约、阻碍湿地保护与合理利用发展的内容,尽快制定相关的湿地政策和法规。以法律法规的形式确定湿地开发利用的方针、原则和行为规范,通过建立和完善法制体系,依法对湿地及其资源进行保护和可持续利用。其次,要实行湿地资源的统一管理。湿地与水资源息息相关,水资源的一个重要特点是以流域为单元划分。《中华人民共和国水法》规定,国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制,水资源实行统一管理。湿地管理应当顺从水的自然属性,采取统一管理、分工协作的模式。并将湿地、水资源的综合管理、环境规划、生物多样性保护、国土利用规划、国际公约等与湿地立法协调一致。三是政府各有关管理机构应明确职责,配置相应管理人员,建立湿地保护与合理利用管理协调机制。加强湿地周围区域各有关机构之间的交流与协调,采取协调一致的湿地保护行动。在涉及湿地开发利用的重大问题方面,通过部门间的联合行动,采取协调一致的保护行动,严格依法论证、审批并监督实施。

2、有效遏制湿地减少的趋势,减缓湿地退化,加强对湿地的综合保护治理

必须积极采取有效措施,减缓降低人为因素对湿地的负面影响,开展一批重点湿地的恢复治理工程,促进湿地的综合保护与治理,有效地减缓湿地的退化,遏制人为活动导致的天然湿地数量下降趋势。一是规划先行。要开展对现有湿地状况的调查评测,掌握第一手实际情况,编制流域土地、水资源、野生动植物保护、使用和管理的综合规划,使河流流域管理与湿地保护协调一致。将湿地保护与合理利用纳入地方的土地利用、生态治理、资源恢复、水资源管理以及相关的管理规划中。二是以水为本。要制定与湿地保护相联系的水资源开发管理战略,加强水资源开发对湿地生态环境及与之相关的生物多样性影响预测、监测。合理配置、科学开发水资源,维护河流流域的重要湿地自然状态和其他重要生态功能。三是遏制退化。要在退田还湖的同时,把人为造成的对湿地的影响降到最低程度。尤其要加强对各种涉水工程建设的审批和监控。尽可能地减少工程建设引起下游湿地退化造成的社会和经济损失。对于已受到工程建设负面影响的重要的天然湿地,要建立湿地补水以及鱼类保护的保障机制和补救措施。四是新创生机。要结合城市工农业建设和人民生活需求建设新的人工湿地。对于发电厂、度假区、独立的生活小区以及水污染程度较轻的排水项目,可以尝试采用湿地净化的方式,降解后排入河道。目前,南京市正在进行水资源综合规划的编制工作,已经对全市湿地资源进行了统计和测评,并将在水资源综合规划中对湿地资源的开发、利用、保护做出明确的规划。

3、以水域功能区管理为重点,全面加强湿地和水资源保护。

水功能区是实施纳污总量控制、合理制定流域和区域的水环境承载能力、加强水资源保护的基础。因此,水功能区管理是湿地保护的重要措施。一是要根据重要江、河、湖、库的水资源保护规划和水功能区划,确定水体的纳污总量,对污染物排放进行有效的总量控制。依法加强入河排污口的监督管理,建立排污口档案制度,有重点地加强排污口监测,收集污染物排放资料,加强对用水户退水水质管理,严格控制新污染源的排放。二是要严把取排水许可审批关。对于新建、改建、扩建的建设项目,必须进行取排水许可审批。要在水资源规划的基础上,结合当地的水资源和湿地条件,进行充分的水资源论证。对耗水量大、排污量大、污染严重的建设项目,未通过水资源论证的,一律不予审批。在缺水地区要严格控制新增高耗水项目的取水许可审批。三是要加强水域功能区的监督管理。加强水质监测,调查湿地周围污染源的类型、污染物的数量、排污途径及其最大排污量,对排污种类、时间、范围、总量进行规定和限制。按照水功能区对水质的要求和水体的自然净化能力核定纳污能力,提出限制排污总量意见,保持水体自净化能力,实现水资源的可持续利用。四是要有计划治理已受污染的湿地,并限期达到国家规定的治理标准。对排污超标的部门、企业和单位予以约束和处罚,并限期整改。按国家有关规定,对严重污染环境的单位,坚决实行关、停、并、转、迁。对因开发利用造成的湿地环境破坏,开发利用部门必须采取补救措施积极加以解决。

4、深入持久地开展宣传、教育与人才培养

湿地保护和湿地合理利用,关键在于公众和管理决策者对湿地重要性的认识和观念的转变。转变观念是一项长期的艰巨的工作,必须通过持之以恒的宣传教育与培训,提高公众特别是管理决策者对湿地极其各种功能、效益的认识,强化公众的湿地保护意识和资源忧患意识,形成有利于湿地保护的大环境和良好氛围。一是要通过各种媒体和方式,大力开展宣传教育活动,大力宣传有关湿地的知识,提高公众对湿地和湿地保护重大意义的认识。要充分利用已有的“世界湿地日”、“世界水日”、“中国水周”等活动,开展有关湿地生态效益和经济价值方面的宣传教育活动。二是要从儿童抓起,将关于湿地保护和生物多样性保护的内容,列入中小学教材,把湿地保护列入科学普及、基础教育和专业人员培训范畴,广泛普及湿地和湿地保护科学知识,让人们从小养成爱护湿地、珍惜湿地、保护湿地的良好素质。三是要通过多种途径,培训湿地管理和科研专业人才。设立与湿地保护有关的研究方向或专业领域,培养湿地保护与管理的高级专业人才。要加强湿地保护管理人员的培训交流工作,引进国外有关专业讲座与培训,广泛开展国内外的培训交流工作,提高各级管理人员素质。四是要开展典型试点示范工作。选择具有典型示范意义的区域和项目,针对不同类型湿地,开展湿地资源合理利用示范区建设,因地制宜开展湿地保护与合理利用优化模式的试验示范,提供湿地极其水资源合理利用的途径、模式、应用技术和管理技术,为不同生态类型的湿地合理利用提供可资借鉴、推广的示范模式。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017