注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶霜枫

脱身挣得寻根去,九岳凡林尽彩衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九三社员,工科学子。一个思维飞翔在天空,双脚站立于大地的人。

网易考拉推荐

读吴波先生诗集有感  

2009-07-28 17:57:21|  分类: 桑园散雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识吴波,缘于他的诗。

时常去他博客浏览,也认真拜读他送给我的《长尾革命—正在发生的未来》等著作。然读诗为多,读其他少。偶尔也应和诗句,体味一种淡淡的情谊。直到不久前吴波说要出版诗集并托朋友带来诗稿,捧着厚厚的一大本,才感觉到吴波诗词的沉甸甸的分量。

现在很多人不读诗,更不写诗。难得有些人读诗,也写诗,却是新体诗词多,古体诗词少,不免有些缺憾。更有甚者,用着古人的词牌等,却顺口溜一般不讲格律平仄,着实让人又恼又恨又哭笑不得。古人留下来的精神文化财富象双旧草鞋一样乏人理,少人识,很有一点发展和继承的恐慌。但读着吴波的诗,体会着他诗里诗外的许多情感和思考,如涛般情绪又平静下来。

毕竟这世界上还有着酷爱传统文化的一群人。

我不想评价吴波的诗词,因为诗词本不是写来给人评价的。

如果一个人能够从春写到秋,从冬歌到夏,我们就应该为他感动。我们可以捧着他的诗集,感觉湖畔雨滴春树、枝带露香的两行新绿,想像老城小巷斜阳映照的一枝花朵。可以和他一起在梅雨中忧伤,在蝉噪中静心,在飞流中逐浪,在绝顶处临风。

如果一个人不仅仅用诗词抒发对大自然的热爱,他还热爱民族、热爱国家、热爱生活、热爱读书,他对历史、对前人、对时事不盲从、不淡漠、不亵渎,我们就应该向他致敬。我们可以走进他的字里行间,分享他诗词创作的快乐,感悟他对社会的责任、对民生的关注、对友情的诚挚、对人物的思辨。

如果我们有这样一个人的一本诗集,让我们坐到窗前或是河边的草地上,沐着自然之风读吧。读过之后也许会有一些遐想在天空盘旋。如我,便总在想着吴波诗集开篇的雪,想雪的高洁,雪的宁静,雪的宽厚,还有雪的含蓄。想:做水原来也可以不用喧哗的,如这雪。

                                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017